Filet triple Photo L. Guidi Filet multi-nappes Photo V. Andersen | Un filet à plancton est fait d'un cône de tissu de nylon dont les dimensions et la maille sont définies en fonction du type de plancton à récolter. L'extrémité de ce cône est équipé d'un collecteur qui recueille les particules et les organismes vivants. L'ouverture du filet varie de quelques décimètres à environ deux mètres, tandis que la longueur est comprise entre un et dix mètres. Après la pêche, la collecte doit être délicatement transférée dans un bocal et rapidement acheminée au laboratoire. Le filet peut être associé ou non à des capteurs physico-chimiques (enregistrant la pression, vitesse, température...). Tracté par un bateau, le filet permet de collecter les organismes dans une couche d'eau selon un trait horizontal. Largué en un point et remonté verticalement, il fournit des données sur la répartition verticale des espèces dans la colonne d'eau. Les filets multinappes, composés de filets de mailles de 0,2 à 0,5 mm, associés à une monture automatisée, permettent de collecter de des organismes à différentes profondeur.  Différentes étapes de la collecte(280Ko) Photos A. Deluc Jacques Delarue collecte le plancton a bord de la Sagitta. Tiré du film "La recherche au quotidien" de J. Malaterre et C. Sardet. |